О принципах бактерицидного эффекта акустической кавитации

Экспериментально установленный положительный эффект обеззараживания излучением ультразвука показывает следующие результаты. Влияние на сточную воду содержащую микроорганизмы кишечной палочки ультразвуковым полем частотой 3 Мгц в течении 15, 25 и 35 минут соответственно при температуре 51, 52, 57 градусов Цельсия, концентрация микроорганизмов падала на 25, 95 и 100 %. Экспериментальные данные обработки вод с бактериями дизентерийной палочки, сыпнотифозным вирусом находятся в аналогичных диапазонах.

Главный научный сотрудник лаборатории управления водными ресурсами, доктор медицинских наук Леонид Исаакович Эльпинер в своих экспериментах получал полный эффект обеззараживания при совместном применении ультразвука и дозировании гипохлорита при следующих параметрах:

Скорость потока жидкости 0,1 – 0,4 см/сек, время озвучивания 51-54 сек, толщина слоя 1 см, минимальная концентрация хлора 0,05 мг/л. Этим же учёным установлено – обработка ультразвуком проточных масс воды усиливает эффект обеззараживания.

Расчет эффективности бактерицидного воздействия ультразвука зависит от формы микроорганизмов, прочности и химического состава клеточной стенки, возраста бактерий, интенсивности озвучивания, частоты ультразвуковых колебаний и продолжительности озвучивания

Установлено, что наиболее губительное действие оказывает излучение длинной волны соизмеримой с размерами организмов. Частоты, при которых гибнет основная масса бактерий в течение 2 – 5 сек, составляет 20, 26, 30 кгц. Бактерицидный эффект ультразвукового обеззараживания мало зависит от мутности воды (до 50 мг/л) и цветности обрабатываемой воды. Интенсивность излучения должна быть рассчитана таким образом, чтобы не получился обратный эффект: малая интенсивность способна наоборот стимулировать рост микроорганики. Чем интенсивность ультразвука выше, тем более достигается бактерицидный эффект. Оптимальный эффект отвечающий требованиям ГОСТа получается при расчёте 2 вт/кв.см при частоте колебаний 27 000 в секунду